الخميس، 21 أغسطس 2014





المقادير

خليط الدجاج
1 كيلو دجاج
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة هيل
2/1 ملعقة صغيرة قرفة
2/1 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة ملح
خليط البصل
2/1 كوب زيت ذرة
2 حبة متوسطة بصل مفروم خشن
4/3 كوب زبيب
خليط الارز
3 كوب أرز بسمتي
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
10 حبة قرنفل صحيح
10 حبة هيل صحيح
1 عود قرفة
2 ورق غار
1 ملعقة صغيرة كمون حب
1 ملعقة صغيرة كزبرة حب
3 قرن فلفل أخضر
1 ملعقة كبيرة ملح

طريقة التحضير



1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

2. أحضري صينية فرن. أحضري كيس فرن خاص لشوي الدجاج.

3. في طبق صغير ضعي الفلفل، الكركم، الهيل، القرفة والكمون. أضيفي الملح.

4. وزعي نصف خليط البهارات على الدجاج مع الدعك من الداخل والخارج. وزعي معجون الطماطم على الدجاج مع الدعك بقوة من الداخل والخارج.

5. ضعي الدجاج في الكيس. أضيفي عصير الليمون والزيت. أقفلي الكيس جيدا حسب التعليمات التي على العبوة.

6. ضعي الدجاج في الصينة وضعي في الفرن لمدة ساعة إلى أن ينضج الدجاج تماما.

7. خليط البصل: في مقلاة واسعة ضعي الزيت والبصل. ضعي المقلاة على نار متوسطة.

8. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي. أضيفي الزبيب وبقية خليط البهارات. قلبي لتخلتط البهارات فقط. أبعدي المقلاة عن النار.

9. خليط الأرز: إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة

10. في قدر عميق ضعي الزيت، القرنفل، الهيل، القرفة، ورق الغار، الكمون والكزبرة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البهارات إلى أن تتصاعد رائحتها.

11. صفي الأرز واضيفي مباشرة على البهارات. قلبي الأرز لعدة ثواني ليتشرب بطعم البهارات.

12. أضيفي مقدار ٢/١ ٤ كوب من الماء. أضيفي الفلفل والملح. دعي الأرز ليغلي بقوة على النار ليتشرب معظم الماء.

13. وزعي خليط البصل على سطح الأرز. غطي الأرز وخففي النار لتصبح هادئة جدا.

14. دعي الأرز على النار لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما ويتسكر.

15. في طبق تقديم واسع أسكبي الأرز. ضع الدجاج على الأرز وقدميه.

محمد ناصر منيباري

أعشق تصميم بلوجر والتصميم والتصوير طالب كلية العلوم الادارية هواياتي السباحة,,,,,

0 التعليقات

ادعم صفحه الفيس بوك